WordPress首页显示摘要完全技术详解

原文 http://www.wopus.org/wordpress-frontpage-summary-technical-explanation.html

最近不管是在群里(群号:39872098)还是在社区里,很多朋友都在问WordPress首页显示摘要这个问题,今天刚好研究了一下,就整理出来了分享给大家,相信看过了这篇文章,大家对首页显示摘要应该不会再有任何问题了。

在博客首先显示摘要有两种方法,一种是手动的,也就是使用日志编辑器中的“more”;第二种是自动的,也是今天主要介绍的。
第一种,手动在文章中添加“more”,这个的自由度比较大,你想在哪里截断文字,就在哪里截断,每次只要按一下more功能按钮,就能实现了,好处就是,随意截断,坏处就是每次都要手动,如果哪次忘掉可,加上日志比较长的话,首先显示的现实比例会失调。

第二种,在首页显示摘要,自动。
具体方法:

打开当前使用主题的index.php文件,查找:

  1. < ?php the_content(__(‘(more…)’)); ?>

或者

  1. < ?php the_content(); ?>

修改为:

  1. < ?php the_excerpt(); ?>

保存,现在你的Wordpress,除非打开单个post,其他情况下都是显示摘要。
友情提示:在写一篇日志的时候,如果你在Optional Excerpt中填写了内容,摘要就显示此部分内容。其他情况下,Wordpress都会自动截取日志开头的部分内容显示出来。
这个的缺点也是显而易见的,比如你的超链接会失效,一些插件的效果也会失效,而且摘要内容显示的样式会很呆板。

现在解决最后一个问题,摘要显示字数的问题,Wopus中文社区里马金杰同学问了这个问题,其实摘要的字数也是可控的,在程序的wp-includes文件夹里寻找formatting.php文件,然后找到这行代码:
$excerpt_length = 55;
将55修改成你想截取的数字,至于这个55是字符还是汉字,相信大家用屁股都能想出来!^_^
(注意:上面这个$excerpt_length 作者说成了是字数,实际上并不是这样,这里似乎是以段落或词为单位
下面这个是在另外网站上找到的关于这个变量的解释
它就是专门用来截取摘要长度的。把基本的“55”改成10就可以了。 为什么要减少这么多呢?这就要看第10行使用的count函数了。 它是按照空格(换行也相当于空格)来计数的。 在英文中,每个词之间都会有空格,所以遇到第三个空格时只会输出三个单词。 但中文就不一样的,句号后面都没有空格。唯一的空格发生在换行时。所以这样的设置就是把前面10行作为摘要输出。 当然,如果你在第一行里有很多空格,那么只会输出到第10个空格。
)

有些朋友如果使用了桑林志的中文Wordpress工具箱,也会有摘要字数显示的问题,在这个插件中到这个文件mulberrykit.php,然后在文件里搜索这句代码:

  1. $myexcerpt = substr($excerpt,0,255);

255就是摘要的字数,修改就OK!



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

+ 45 = 48