VMware网络连接

三种网络方式51Testing软件测试网9d*K?+bB o\-}
BRIDGED: 

bridge就是“桥”的意思,说起桥接,就不能不说局域网。比如我们有两个局域网络,他们的ip段都处于192.168.0.*,同时,我们希望把这两个网络链接起来,这中情况下,我们就可以采用桥接。这个时候,“桥”就是一个主机,这个机器拥有两块网卡,分别处于两个局域网中,同时在“桥”上,运行着程序,让局域网A中的所有数据包原封不动的流入B,反之亦然。这样,局域网A和B就无缝的在链路层连接起来了(当然要保证两个局域网没有冲突的 IP)。这就是桥的作用,在链路层无缝的沟通两个局域网。

而VMWare的桥也是同样的道理,只不过,本来作为硬件的一块网卡,现在由VMWare软件虚拟而来罢了!当采用桥接时,VMWare会虚拟一块网卡和真正的物理网卡就行桥接,这样,发到物理网卡的所有数据包就到了VMWare虚拟机,而由VMWare发出的数据包也会通过桥从物理网卡的那端发出,这样,如果物理网卡可以上网,那么桥接的软网卡也没有问题了,这就是桥接上网的原理了。

在桥接时,VMWare网卡和物理网卡应该处于同意ip网段,所以在虚拟机中ping物理网卡ip,或者在主机总ping虚拟机网卡ip,都可以ping通。
+[.QU;f-u/}*f0NAT:
)C+~-AQ bzP ~’r w0nat就是network address translate的简称。网络地址转换,这个技术是为了让象192.168.*.*这样的私有ip段能够访问internet而开发的。私有ip段,可以由任何公司和个人使用,所以世界上有无数电脑使用了192.168.0.111这样的地址,而这个地址绝对不能出现在internet上,因为这肯定会造成路由的失败。但是,ip地址的稀缺让我们必须采用这种共享ip的方案,同时还要允许这些机器访问internet。这样的前提下,NAT就应运而生了。

NAT技术应用在internet网关和路由器上,比如192.168.0.111这个地址要访问internet,它的数据包就要通过一个网关或者路由器,而网关或者路由器拥有一个能访问internet的ip地址,这样的网关和路由器就要在收发数据包时,对数据包的IP协议层数据进行更改(即 NAT),以使私有网段的主机能够顺利访问internet。

我想到的一个最典型的例子,就要算我的大学宿舍了。宿舍内部网段192.168.1.× ,通过路由器进入校园局域网10.10.110.×,然后通过学校网关,进入internet。这个过程中,宿舍的路由器做了一次NAT,而学校的网关又做了一次NAT。

VMWare的NAT上网采用的技术是一样的,它在主机和虚拟机之间用软件伪造出一块网卡,这块网卡和虚拟机的ip处于一个地址段。同时,在这块网卡和主机的网络接口之间进行NAT。虚拟机发出的每一块数据包都会经过虚拟网卡,然后nat,然后由主机的接口发出。

由于在这种条件下,虚拟机和主机不在同一个ip段,但是主机相当于虚拟机的网关,所以虚拟机能ping到主机的ip,但是主机ping不到虚拟机的ip。
%h’t fGdJ)~'[0Host-only:
;W”Zt#G2l8bg!{:S0顾名思义,这种技术提供的是主机和虚拟机之间的网络互访,而不是虚拟机访问internet的技术。如果,你只想让虚拟机和主机之间有数据交换,而不想让虚拟机访问internet,就要采用这个设置了。

Host-only的条件下,VMWare在真正的Windows系统中,建立一块软网卡。这块网卡可以在网络连接中看到,这块网卡的作用就是使windows看到虚拟机的IP。

由于,这种技术就是将主机和虚拟机通过一个ip段的网卡联系起来,所以双方都可以ping到对方。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

+ 33 = 41