javascript中setTimeout 和setInterval的区别

window对象有两个主要的定时方法,分别是setTimeout 和 setInteval 他们的语法基本上相同,但是完成的功能取有区别。

  setTimeout方法是定时程序,也就是在什么时间以后干什么。干完了就拉倒。
  setInterval方法则是表示间隔一定时间反复执行某操作。

  如果用setTimeout实现setInerval的功能,就需要在执行的程序中再定时调用自己才行(setTimeout( ) 預設只是執行一次, 但我們可以使用一個循環方式, 使到一個setTimeout( ) 再啟動自己一次, 就會使到第二個 setTimeout( ) 執行, 第二個又啟動第三個, 這樣循環下去, 這 setTimeout( ) 就會不斷執行)。如果要清除计数器需要根据使用的方法不同,调用不同的清除方法:

var timeID = null;

//timeout方法
timeID=setTimeout(‘northsnow()’,1000);
clearTimeout(timeID);

//interval方法
timeID=setInterval(‘northsnow()’,1000);
clearInteval(timeID);





好了,基本原理明白了,剩下的就是自己灵活运用了,可以开发一些定时器或延时器之类的东东^_^.



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

37 − 33 =