linux centos IP 地址 dns 设置

修改文件 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
里面添加

DEVICE=物理设备名
IPADDR=IP地址
NETMASK=掩码值
NETWORK=网络地址
BROADCAST=广播地址
GATEWAY=网关地址
ONBOOT=[yes|no](引导时是否激活设备)
USERCTL=[yes|no](非root用户是否可以控制该设备)
BOOTPROTO=[none|static|bootp|dhcp](引导时不使用协议|静态分配|BOOTP协议|DHCP协议)
HWADDR = 你的MAC地址

其中 BROADCAST=广播地址 这个可以不设

dns设置
文件/etc/resolv.conf配置DNS客户,它包含了主机的域名搜索顺序和DNS服务器的地址,每一行应包含一个关键字和一个或多个的由空格隔开的参数。下面是一个例子文件:

  search mydom.edu.cn #这个可以不用管
  nameserver 210.34.0.14
  nameserver 210.34.0.2

  合法的参数及其意义如下:

  nameserver 表明DNS服务器的IP地址。可以有很多行的nameserver,每一个带一个IP地址。在查询时就按nameserver在本文件中的顺序进行,且只有当第一个nameserver没有反应时才查询下面的nameserver。

  domain   声明主机的域名。很多程序用到它,如邮件系统;当为没有域名的主机进行DNS查询时,也要用到。如果没有域名,主机名将被使用,删除所有在第一个点( .)前面的内容。

  search   它的多个参数指明域名查询顺序。当要查询没有域名的主机,主机将在由search声明的域中分别查找。domain和search不能共存;如果同时存在,后面出现的将会被使用。

  sortlist  允许将得到域名结果进行特定的排序。它的参数为网络/掩码对,允许任意的排列顺序。

  Red Hat中没有提供缺省的/etc/resolv.conf文件,它的内容是根据在安装时给出的选项动态创建的。

最后执行 service network restart 就可以应用设置了



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 + 4 =