linux软raid管理常用命令

rhel3用raidtools,rhel4和rhel5用mdadm。

这两个工具最大的区别是raidtools需要需要配置文件,/etc/raidtab而mdadm不需要配置文件。虽然有一个/etc/mdadm.conf文件用来帮助维护做好的RAID,但是创建RAID并不需要该配置文件。

另外一个区别是raidtool是一套命令集(raidhotadd, raidhotremove, raidsetfaulty etc),来创建和维护RAID。而mdadm则是一个单个命令,通过使用多个参数来实现同样功能。

下面主要针对mdadm:

1、创立raid1:

mdadm -C /dev/md0 –level=0 –raid-devices=2 /dev/sda1 /dev/sdb1

2、查看raid

mdadm -D /dev/md0

3、创立配置文件:

echo “DEVICE /dev/sda1 /dev/sdb1“ > /etc/mdadm.conf

mdadm –detail –scan >> /etc/mdadm.conf

4、停止raid

mdadm -S /dev/md0

5、激活raid

mdadm -A /dev/md0 /dev/sda1 /dev/sdb1

6、替换设备:

mdadm /dev/md0 -f /dev/sda0

mdadm /dev/md0 -r /dev/sda0

mdadm /dev/md0 -a /dev/sda0



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 + 5 =