Secure CRT 乱码 问题 解决

在中文windows上,使用securecrt ssh FC, ubuntu等 2.6 kenerl 的linux,编译和man的时候,经常会出现乱码。这个问题困扰了我好久。

昨 天晚上才发现,2.6 kernel的ssh默认编码是UTF 8,将securecrt的编码也改成UTF 8,嗯,问题解决了。

修改 方法:

Options -> Session Options ->  Apperance -> Fonts -> Character。写下来发现,SecureCRT的配置真是折腾人阿。

 
 
 
 
++++++++++++++++++++++++++++++++
一直以来,我的secureCRT设置都还算好看,字体大小合适,颜色都有。

用起来也挺分别顺手,就是有一个很致命的毛病:
文字copy总是会出现乱码。
 
比如:声声醉如兰 五个字符,copy出来粘贴到记事本上,就成了“ÉùÉù×íÈçÀ¼”。
从SecureCRT复制到SecureCRT也是乱码。
 
同事那就没有这个问题,用得好好得。
可能是我们的设置不大一样。
对比了一下区别,有这样几个地方:
 
1,Emulation
   Terminal 选择的是Linux,并且选中“ANSI Color”
 
2,Appearance
   Font 选择的是vt100 12pt
   没有选中“Use Unicode line drawing characters”
  
在Character 选择的Default,不知道和这有没有关系。
 
另外,在linux系统中,LANG环境变量设置的是:zh_CN.gb2312,他们是:en_US
 
于是,我就把这几个因素综合起来考虑,改来改去。
也算运气好,在别人提示下,总算找到了一个正确的设置。
再仔细的分析下去,发现问题出在了字体上面。
我原来用的是vt100 12pt,SecureCRT默认安装设置的这个字体。
 
尝试了几个常用字体,发现有的会程序乱码,有的不会出现。
不会有乱码的是:fixedsys,新宋体,宋体
会出现乱码的是:vt100,courier,courier new
 
乱码的原因没有找到,猜测是编码的问题。
如果你也出现乱码,建议把字体换换。还成fixedsys吧。
 
有个无聊的情况就是,在替换的时候,有可能还是乱码,但坚持换几次,
就会正常。绝对让人莫名其妙。
 
结论:
最大的废话是:我也没有找到具体原因是什么。
不过呢,可能性最大的是字体。因为用fixedsys字体不会有乱码问题,而用vt100就可能会有哦。
 
characer的编码设置是否有关系,暂时不大清楚。设置成default应该没有问题。
 
和服务器端的环境变量应该也没有什么关系。
比如:LANG为 zh_CN.gb2312 或者 en_US.UTF-8,都可以的。
 
和vim的编码设置应该也没有关系。
 
和终端设置也没有关系,选择linux或者vt100或者xterm都不会出现乱码。
 
—————————-
 
现在说说secureCRT的设置
 
字体:
建议用fixedsys,这个字体虽然不是最美丽的,但在终端上也是一个不错选择,大家都可以接受。
选择它,主要是因为它大小固定,在所有地方显示,效果都一样。
大家都知道,如果有人把tab设置成4个空格,有人设置成8个,那么同样一个程序,本来很美观的一个程序,到别人电脑上就不美观了。
同样,如果字体大小设置得不一致,也会出现这种问题。
所以,我一般都建议大家把字体设置成统一的fixedsys。
 
Linux终端是有颜色的。
vim也是可以打开颜色的。
为什么很多人都不喜欢把两者的颜色打开呢。
 
secureCRT设置:
  Terminal ->Emulation ->ANSI Color 选中就可以了。

肖阳发表:
我的也很乱,不过设置了LANG为 zh_CN.gb2312 或者 en_US.UTF-8,就可以了。

11 月 30 日
《Secure CRT 乱码 问题 解决》


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

+ 72 = 80