美宇航局:2013太阳风暴来袭 人类历史或大倒退

中新网6月17日电 据台湾“今日新闻”17日报道,近年来地球气候反常,灾变频传,“地球末日”之说造成人心惶惶。日前美国宇航局(NASA)就非常罕见的提出警告,地球可 能遭遇强烈的太阳风暴,而且时间点就在3年后,也就是2013年。到时候全球将陷入大停电,网络电子通讯将全部无法使用。如果恶梦成真,人类生活将发生历 史性的大倒退。

风暴,科学家已经准确预测,时间就在2012年9月22日。

这个说法引起了好莱坞的兴趣。好莱坞电影《2012》以及《末日预言》,均模拟世界末日天灾袭击地球的恐怖景象,古老马雅历法也曾有类似预言。不过美国宇航局一名局资深科学家警告,这个可能出现的“末日景象”,并非发生在2012,而是2013。

这名科学家指出,太阳活动将在2013年左右,从沉睡的静止期苏醒。届时将发生大规模日冕喷发现象,巨大的闪焰威力将相当于100枚氢弹爆炸,瞬间撞击地球磁层。

NASA的科学家、政府决策者和研究员上周齐集首都华盛顿的全国记者俱乐部,参加太空大气方面的高峰论坛。相关专家在会上讨论到,太阳可能将在2013年左右从沉睡中苏睡,随即进入活跃期,之后引发的太阳风暴将对地球生成严重影响。

专家表示,恐怖的太阳风暴影响超乎想象,在活跃高峰期间,黑子生成剧烈爆发活动,触发太阳风暴。黑子爆发时会释放大量带电粒子,可能让全地球陷入一片黑 暗,不但电力无法供给,臭氧层被破坏,电子通讯还可能全部停摆,譬如医院、银行、机场都无法运作,更别说个人用的手机、计算机和卫星定位系统。

如果这一切成真,给人类带来的经济损失,预计将是卡特里娜飓风的20倍(2005年卡特里娜飓风重创美国新奥尔良州,造成1250亿美元损失)。

相关天文专家指出,太阳黑子活动以每11年为一个周期,地球曾在1859年,也就是151年前经历强大的太阳风暴袭击。不过,当时电力通讯不发达,因此未造成重大灾情。

由于担心太阳风暴对地球带来严重影响,科学家开始密切监测太阳,同时打算在太阳风暴较频繁的期间,及早将人造卫星切换到安全模式,以便能减少损害。实际上,科学家早在几十年前就不断追求提升太空气象预报技术的准确性,希望能避开太阳风暴的威胁。

美国宇航局的太阳动态观测卫星,今年2月11日从佛罗里达卡纳维尔角的空军基地发射升空,进入距离地表约3万6000公里的地球同步轨道,以便能24小时监测太阳,希望能进一步了解太阳内部的结构与磁场活动。

(中国新闻网)



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

75 − 73 =