稳定的NTP时间同步服务器集群

  NTP(Network Time Protocol)是由美国德拉瓦大学的David L. Mills教授于1985年提出,除了可以估算封包在网络上的往返延迟外,还可独立地估算计算机时钟偏差,从而实现在网络上的高精准度计算机校时,它是设计用来在Internet上使不同的机器能维持相同时间的一种通讯协定。时间服务器(time server)是利用NTP的一种服务器,通过它可以使网络中的机器维持时间同步。在大多数的地方,NTP可以提供1-50ms的可信赖性的同步时间源和网络工作路径。

  网络时间协议(NTP)的详细说明在RFC-1305[Mills 1992]中。RFC-1305对 NTP协议自动机在事件、状态、转变功能和行为方面给出了明确的说明。它以合适的算法以增强时钟的准确性,并且减轻多个由于同步源而产生的差错,实现了准确性低于毫秒的时间服务,以满足目前因特网中路径量测的需要。

  ntp.api.bz 是一组NTP服务器集群,目前有6台服务器,位于上海电信。这项服务是 api.bz 继 http://sms.api.bz 移动飞信免费短信发送接口之后的第二项免费 API 服务。

  客户端设置:

  1、Linux服务器可通过 ntpdate 命令与时间服务器同步(如果没有安装ntp软件,CentOS可以通过“yum install ntp”命令安装):

/usr/sbin/ntpdate ntp.api.bz

  如果想定时执行ntpdate进行时间同步,可以通过crontab来进行:

crontab -e

  输入以下内容,每小时的第19分钟做一次时间同步:

19 * * * * /usr/sbin/ntpdate ntp.api.bz

  2、Windows服务器或个人电脑请用鼠标双击屏幕右下角的时间,按照下图设置:

  

  点击“立即更新”就可以马上更新时间,响应速度与成功率要比原有的 time.windows.com 高得多。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

+ 46 = 56